Março 2022
As galinhas poedeiras, aves selecionadas geneticamente para a produção de ovos, precisam de dieta especial para garantir a alta produtividade. “O melhoramento genético tem ajudado as aves a alcançarem o objetivo de produzir até 500 ovos por ave alojada até 100 semanas de idade. Por isso, é preciso ter atenção especial a todas as etapas de sua vida”, afirma Jhony Gilio, médico veterinário da Auster Nutrição Animal.
De acordo com o profissional, a primeira etapa da nutrição consiste na escolha adequada de diversos ingredientes essenciais, como milho, milheto, sorgo, farelo de soja, cloreto de sódio, bicarbonato de sódio, vitaminas e minerais, adsorventes, probióticos, óleo essenciais e ácidos orgânicos. “Além disso, é preciso seguir os protocolos estabelecidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), descritos na Instrução Normativa 4/2007, que define os procedimentos básicos de higiene e de boas práticas de fabricação para alimentos fabricados e industrializados para o consumo dos animais”, enfatiza.
Gilio reforça que os nutricionistas da Auster Nutrição Animal dão suporte aos avicultores, por meio de serviços e soluções tecnológicas, como a linha Númia, por exemplo, que “reúne os níveis ideais de vitaminas, minerais e aminoácidos para atender aos requerimentos exigidos pelas aves em cada etapa”, comenta o médico veterinário.
Já na dieta pico, considerada a partir dos 2% até as aves ganharem estabilidade no pico de produção – que pode chegar a 98% de produtividade diária –, as fontes de energia e proteínas continuam estáveis devido ao aumento de produtividade e as aves estarem finalizando sua maturidade física. “Os teores de cálcio são necessários para sua compensação. Na fase final do período produtivo, as aves que já estão desenvolvidas e apenas fazem acúmulo de reserva e gordura, sendo necessários aportes das fontes de cálcio”, conclui o médico veterinário da Auster Nutrição Animal, reforçando a atenção à nutrição para dar às aves a condição para produzir esse alimento saudável e de alta qualidade.