. Vitamina D3 e fósforo são aliados de cascas fortificadas

. Ovos com cascas mais resistentes aumentam rentabilidade dos avicultores

. Deficiência nutricional pode fragilizar imunidade de aves

A casca do ovo é ponto crítico para a produtividade das granjas de postura, pois, se frágil e/ou defeituosa, eleva o risco de quebra durante manuseio e transporte, com perdas econômicas significativas para os avicultores. “O nível de integridade das cascas reflete diretamente o estado de saúde e nutrição das poedeiras. Ovos com cascas fortificadas indicam que as aves estão recebendo a suplementação nutricional adequada”, informa o zootecnista Rogério Marcos da Silva Júnior, da Auster Nutrição Animal.

A deficiência nutricional contribui para a fragilidade imunológica das aves e abre a porta para o aparecimento de enfermidades, como newcastle (DNC), bronquite infecciosa e síndrome da queda de postura. Assim, não apenas compromete a qualidade da casca do ovo, como compromete o fornecimento do nível de cálcio necessário para produção do invólucro (camada fina de proteção da gema), resultando em um produto fino ou deformado. O manejo cuidadoso – com medidas de biossegurança, vacinação adequada e monitoramento da saúde das aves – é essencial para reduzir o risco de enfermidades e manter a qualidade dos ovos.

“É importante destacar que a boa suplementação ajuda a saúde das aves e, por consequência, a qualidade dos ovos. Os nutrientes imprescindíveis são vitamina D3 e fósforo – essenciais para absorção e mobilização do cálcio e formação óssea. Além disso, proteínas e aminoácidos específicos, como metionina, desempenham papel importante na integridade da casca”, destaca o zootecnista.

A Auster Nutrição Animal oferece tecnologias em nutrição animal que contribuem para a boa qualidade da casca e o esperado desempenho produtivo das aves. A linha de premixes Númia Postura Vitalis conta com vitaminas essenciais, como vitamina C e outros importantes minerais. Seu desenvolvimento também envolveu processos enzimáticos que maximizam o aproveitamento do fósforo vegetal, o que resulta em cascas de ovos mais consistentes. A inclusão do butirato de sódio encapsulado proporciona melhoria da saúde intestinal das aves, permitindo a absorção eficiente de nutrientes.

Como fatores de risco, o especialista destaca que a idade avançada das aves de postura e a exposição a temperaturas elevadas dificultam a correta absorção de cálcio pelas aves, prejudicando a formação da casca. Além disso, a ventilação inadequada pode aumentar a concentração de amônia no ambiente, o que também impacta negativamente a integridade da casca. Outro aspecto determinante é a qualidade da água fornecida, pois níveis elevados de minerais, como ferro e magnésio, podem interferir na absorção de cálcio. Por isso, é essencial que o manejo ambiental e a nutrição sejam cuidadosamente monitorados.

“Nossas soluções resultam de extensos estudos científicos e são projetadas para atender às necessidades específicas das aves nas diferentes fases de produção. Nosso papel é contribuir para a produção de ovos de alta qualidade. Outros fatores, como idade da ave, condições ambientais e qualidade da água também interferem no resultado”, explica Rogério Silva Júnior.

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